Среда, 15.05.2024, 14:47
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Дерматит лекарственный. Лекарственный дерматит (токсикодермия)
07:12

Дерматит лекарственный. Лекарственный дерматит (токсикодермия)





Этиология и патогенез

Лекарственный дерматит, или токсикодермия, с многообразными кожными высыпаниями представляет одно из проявлений лекарственной болезни, возникающей вследствие развития аллергии к определенному лекарственному веществу или к группе медикаментозных препаратов.

Аллергия к лекарственным веществам ярко проявляется кожными симптомами. Поэтому дерматологам чаще, чем врачам других специальностей, приходится наблюдать симптомы лекарственной аллергии.

Многообразие лекарственных веществ, непрерывное увеличение их производства, широкое применение в лечебной практике новых препаратов нередко без достаточных показаний или в результате самолечения выдвигают проблему лекарственной аллергии в число наиболее актуальных в современной медицине.

В отличие от дерматитов немедикаментозной этиологии при лекарственном дерматите аллергический и токсический компоненты часто сочетаются в различных соотношениях, обусловливая развитие свойственных лекарственной болезни многообразных поражений кожи, слизистых оболочек, нервной и сосудистой систем и внутренних органов.

Нередко на определенном этапе развития этого аллергического дерматоза аллергический или токсический компоненты могут преобладать, а у некоторых больных (синдром Лайелла) их сочетание обусловливает развитие тяжелых поражений, приводящих к смерти. Диапазон лекарственных средств, вызывающих лекарственный дерматит, велик: помимо пенициллина (А. Д. Адо, 1970), сывороток, вакцин, новокаина, стрептоцида, ртутных препаратов, этиологическим фактором могут быть противозачаточные средства, йод и его производные, риванол, синтомицин, тиамин, цианокобаламин, косметические средства, ланолин и др.

Симптомокомплекс сывороточной болезни — это яркое проявление повышенной чувствительности к белковым медикаментозным препаратам. Выраженные аллергические реакции к сыворотке обусловлены ее белковой природой. В сыворотке имеется значительное число антигенных детерми-нантных групп, способствующих развитию сенсибилизации. После первого введения чужеродная сыворотка стимулирует продукцию антител. Аллергические реакции могут наблюдаться также при введении противогриппозной сыворотки, вакцин и других белковых препаратов. При последующие введениях лечебной сыворотки интенсивность указанных процессов в тканях прогрессивно увеличивается, поэтому повторное ее введение в орга-ннзм, в котором уже имеются специфические антитела, вызывает развитие выраженных аллергических реакций.

В настоящее время установлено, что аллергенная активность медикамента в определенной степени зависит от химической структуры вещества. Так, медикаменты, содержащие бензольное кольцо с присоединенной к нему амипогруппой пли атомом хлора, обладают высокими антигенными свойствами. Две аминогруппы в параположении содержат, напрпмер. применяемые в медицине производные парафенилендиамина.

Следует учитывать также, что в условиях производства у медицинских работников и фармацевтов развитию сенсибилизации к пенициллину способствует тесный контакт кожи с растворами антибиотиков, кристаллическим пенициллином, а также снижение барьерных функций кожи в результате воздействия на нее щелочных растворов при мытье рук и др.

Анализируя механизм аллергических реакций при введении синтомицина, необходимо учитывать своеобразие химической структуры, объясняющей его высокую аллергенную активность. Синтомицин (левомицетин) представляет собой нитробензольное соединение, содержащее свободную нитро-группу в параположении, и хлор. Это обусловливает его значительную активность по отношению к тканевым белкам и формирование полных антигенов.

Широко применяемый в клинике стрептомицин является одной из причин выраженных аллергических реакций. В состав стрептомицина входят циклогексан и стрептобиозамин. Структурными особенностями стрептомицина объясняется его выраженная способность к перекрестной сенсибилизации, выявляющаяся при введении его больным с повышенной чувствительностью к другим антибиотикам. Неомицин по строению близок стрептомицину: он является циклогексаном с двумя аминогруппами, что дает возможность перекрестных реакций, в том числе и при наружном его применении.

Сульфаниламидные препараты при введении в организм образуют окислительно-восстановительную систему, обладающую аллергенными свойствами (А. Д. Адо). Аллергенными свойствами обладают также продукты окисления аминазина. В структурном отношении тиамин, который получается путем конденсации пиримидина и тиазола и содержит пиримидино-вое кольцо с аминогруппой, сходен с другими медикаментами, обладающими аллергенными свойствами. В развитии аллергических реакций известна также роль полупродуктов изготовления тиамина — тиоформами-да, ацетильного производного бромацетопропилацетата (А. П. Долгов, М. М. Желтаков, Б. А. Сомов).

Основы для мазей могут вызывать аллергические реакции в результате контакта кожи с вазелином, содержащим фракции нефти, или консервантами.

Одним из важных механизмов лекарственной аллергии являются изменения в сосудистой системе. В результате взаимодействия антигена и антитела освобождаются вещества— факторы проницаемости гистаминно-го и протеолитического типа, которые вызывают нарушения в стенках сосудов. В зависимости от локализации, степени и характера анатомического поражения сосудов на коже отмечаются различные морфологические проявления.

Аллергические осложнения при воздействии лекарственных препаратов могут быть вызваны также веществами, появляющимися в результате их взаимодействия с микробами и тканями.

Установлено, что возникновению лекарственной аллергии способствует шаблонная, бессистемная, недостаточно обоснованная терапия или самолечение. Следует учитывать, что любой способ введения лекарственного препарата может вызвать сенсибилизацию организма.

Следует отметить, что аллергические осложнения от пенициллина возникают в 4 раза чаще у больных некоторыми дерматомикозами (трихофития, руброфития, эпидермофития, разноцветный или отрубевидный лишай) . Установлено, что трихофитон и эпидермофитон вырабатывают пе-нициллиноподобные вещества, которые и сенсибилизируют организм.

Анализ осложнений лекарственной аллергии указывает на то, что основной процент тяжелых реакций возникает у больных, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, ринит, крапивница, нейродермит). Лекарственная аллергия у больных с сопутствующими аллергическими заболеваниями отличается не только тяжестью, но и быстротой ее возникновения.

Среди факторов, влияющих на формирование «аллергической» конституции, особое значение в настоящее время придается широкому применению различных прививок, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов; развитие химической промышленности, синтетических материалов, красок, органических растворителей, агрессивных сред и др. Придается значение нарушению гормонального профиля, углеводного обмена, проницаемости капилляров, поражению желудочно-кишечного тракта, снижению содержания аскорбиновой кислоты, нарушению функции центральной и вегетативной нервной системы.

Иногда причиной хронического рецидивирующего течения лекарственного аллергического осложнения является аутоиммунный компонент в результате изменения медикаментом антигенных свойств кожи, сосудов, нервной системы, которые поддерживают патологические сдвиги.

Связанные записи



Источник: www.kozni.ru
Просмотров: 293 | Добавил: romeentent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0