Среда, 15.05.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 13 » Дерматит наружного слухового прохода. Издательство «Медиа Сфера»
03:29

Дерматит наружного слухового прохода. Издательство «Медиа Сфера»





дерматит наружного слухового прохода

Ушные капли отофа и полидекса при лечении детей с острым средним и наружным отитами

Г. Л. Балясинская


По данным статистики, острый средний отит (ОСО) составляет 65-70% от всех детских заболеваний [1], а пик заболеваемости приходится на детей 6-18-месячного возраста. В первый год жизни 44% детей переносят ОСО 1-2 раза, около 8% - до 4 раз. Из бактериальных возбудителей ОСО наиболее часто выявляются Haemophilus influenzae (37,8%), Streptococcus pneumoniae (30%), Streptococcus pyogenes (5,6%), Moraxella catarhalis (1,1%).

Лечение ОСО назначается с учетом клинической картины и патогенной микрофлоры. Детям до 2 лет со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания рекомендуется системная антибиотикотерапия (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, а также цефалоспорины II-III поколений - цефуроксим, цефтриаксон и макролиды - рокситромицин, азитромицин и др.) [3]. Наряду с этим применяют гипосенсибилизирующие препараты. При катаральных ОСО - спиртовые растворы (введение в наружный слуховой проход на турунде), противовоспалительные и обезболивающие средства. Для снятия отека слизистой оболочки в области устья слуховой трубы и восстановления дренажной функции в полости носа вводятся сосудосуживающие препараты. Используют также физиотерапевтические методы лечения.

При назначении антибиотикотерапии следует учитывать, что информацию о микробной флоре можно получить только на 4-6-е сутки после обращения к врачу (при перфоративных отитах). Поэтому предпочтение отдается препаратам, обладающим широким спектром действия.

С ноября 2001 г. по март 2002 г. на кафедре оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ проводилось исследование эффективности и переносимости препаратов отофа и полидекса ("Бушара-Рекордати", Франция) в комплексном лечении детей с острым средним отитом и наружным диффузным отитом от рождения до 14 лет.

Ушные капли отофа. В их основе антибиотик рифамицин - полусинтетический, широкого спектра действия. Рифамицин не ототоксичен и может применяться при перфоративных острых средних отитах, обострении мезо- и эпитимпанита без риска развития ототоксического действия.

Рифамицин обладает антибактериальным действием против возбудителей инфекционных процессов наружного среднего уха [2], высокоактивен в отношении золотистого стафилококка, различных штаммов гемолитического стафилококка, пневмококков, клебсиелл, штаммов дифтерии, нейссерий, а также микобактерий туберкулеза.

Механизм действия рифамицина связан с образованием стабильного комплекса с ДНК- и РНК-зависимой полимеразами. В результате образуется стабильный фермент-лекарственный комплекс, угнетающий синтез всех форм м-РНК и белка, что приводит в конечном итоге к гибели бактериальной клетки.

Традиционные ушные капли (базирующиеся на аминогликозидных антибиотиках - софрадекс, гаразон, анауран) удачно подавляют все основные микроорганизмы, вызывающие воспалительные заболевания уха. Однако эти препараты обладают потенциальной ототоксичностью, что ограничивает их применение (только наружный отит и неперфоративная форма среднего отита).

В исследование включены 70 детей от 0 до 14 лет (55 пациентов - основная группа и 15 - контрольная).

В основной группе были диагностированы следующие заболевания: у 30 детей - острый средний неперфоративный отит, у 18 - острый гнойный средний отит и у 7 - обострение хронического гнойного среднего отита. Всем пациентам этой группы на 2-4-й день с момента заболевания была назначена отофа - по 3 капли 3 раза в день. Средняя продолжительность курса 7 дней.

В контрольной группе у 10 детей был диагностирован острый средний отит и у 5 - острый гнойный средний отит. Местное лечение в этой группе включало использование левомицетинового спирта, софрадекса, 10% раствора диоксидина, компрессов, капель в нос, физиотерапии (УВЧ).

Результаты лечения оценивали по 5-балльной системе: 0 - отсутствие признака, 5 баллов - его максимальная выраженность. Основанием для оценки служили клинические субъективные симптомы (головная боль, боль в ухе, ощущение заложенности, снижение слуха, наличие отделяемого) и объективные данные (изменения цвета и инфильтрации барабанной перепонки, изменение количества и характера отделяемого, данные исследования слуха и анализов крови). Анализ полученных данных показал, что на 3-и сутки у 47 (86%) детей основной группы уменьшились и даже исчезли боли, заложенность, улучшился слух, а на 7-е сутки жалобы отсутствовали уже у 53 (96%) детей. Те же показатели в контрольной группе составили 40 и 73% соответственно. Дети и их родители отметили хорошую переносимость отофы, случаев аллергических реакций не было.

Таким образом, ушные капли отофа показали высокую антибактериальную эффективность, быстро купировали явления бактериального воспаления в полости среднего уха, в том числе и при стойкой перфорации барабанной перепонки, что позволяет рекомендовать его в лечении среднего отита у детей.

По нашим наблюдениям, среди детей с заболеваниями уха 12,9% составляют больные с дерматитом наружного слухового прохода. Из них с острым воспалительным процессом - 49%, с рецидивирующим - 51%, причем за последние годы возросло количество экзематозных поражений наружного уха [4].

Наблюдающееся в последние годы увеличение числа заболеваний наружного уха связано с неблагоприятной окружающей средой, широким и нередко бесконтрольным применением лекарств, вызывающих иммунологические сдвиги в организме, и увеличение больных с аллергологическим фоном. Все это заставляет врачей искать новые, более эффективные способы лечения.

Кроме медикаментозных препаратов, в дерматологии широко используется озонотерапия; доказана ее довольно высокая бактерицидная и противовирусная эффективность [3, 4]. Продолжаютcя дискуссии о роли микрофлоры в возникновении и развитии воспаления наружного уха: одни авторы отводят микотическому фактору второстепенную роль, другие считают микозы главной причиной этих заболеваний [7]. По некоторым данным, дерматиты наружного слухового прохода на 64,2% обусловлены бактериальной флорой; наружные отиты на 28% - грибковой флорой и на 7,1% - смешанной флорой [3, 4, 5].

Зуд в области наружного слухового прохода - ведущий симптом в клинике наружного отита. Позднее появляется боль, иррадиирующая в височную область, заложенность уха, выделения из него, температура. При исследовании выявляется резко суженный наружный слуховой проход с сухими корочками, гнойным или сукровичным отделяемым. Нередко в процесс вовлекается эпидермальный слой барабанной перепонки. В лечении больных с диффузным наружным отитом сегодня большинство авторов предпочитают местную антибактериальную терапию в сочетании с физиотерапией [3, 4].

Ушные капли полидекса - одно из лекарственных средств с топической антибактериальной и противовоспалительной активностью, эффективность которого исследовали на кафедре детской оториноларингологии РГМУ в ноябре 2001 г. Это комплексный препарат, в состав которого входят два антибиотика разных классов - неомицин и полимиксин В, а также кортикостероид дексаметазон. Неомицин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания уха. Полимиксин В наиболее активен в отношении E. coli, Shigella, Pseudomonas aeruginosa, Aerobacter aerogenes, Klebsiella, H. influenzae. Противовоспалительное действие полидексы усиливается дексаметазоном (следует отметить, что в состав этого препарата входят антибиотики с потенциальной ототоксичностью, что исключает их использование при перфорации барабанной перепонки).

Препарат полидекса был назначен 25 пациентам с наружным диффузным отитом (основная группа) по 1-2 капли в каждое ухо 2 раза в день. Курс лечения 6-10 дней. У этих пациентов в посевах обнаружены грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. На 8-10-е сутки лечения у 24 (96%) больных наступило выздоровление, повторные посевы на флору роста не дали. Все пациенты отметили хорошую переносимость препарата.

Положительные результаты лечения показали, что полидекса быстро и эффективно ликвидирует воспаление кожи наружного слухового прохода, уменьшает зуд, болезненность, отек, обеспечивает проявление при отоскопии контуров барабанной перепонки, особенно в сочетании с озонотерапией. Все это позволяет рекомендовать его в комплексном лечении наружного отита у детей.

Литература

1. Богомильский М.Р., Минасян В.С. Острый средний отит. Методические указания. М 2002.

2. Лучихин Л.А., Магомедов М.М., Горбачева В.А. Эффективность ушных капель отофа и полидекса при лечении воспалительных заболеваний уха. Вестн оторинолар 1999; 4: 32-34

3. Минасян В.С. и др. Результаты применения макропена при лечении острого среднего отита у детей раннего возраста, находящихся на стационарном лечении. В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапия болезней лор-органов. М 2001; 53-55.

4. Орлов А.В. Дерматозы наружного слухового прохода. Автореф. дис. ... … канд. мед. наук. М 2000.

5. Орлов А.В., Иваненко А.М. Современные методы лечения дерматитов наружного слухового прохода. В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапия болезней лор-органов. М 2001; 80-84.

7. Maher A., Bassiouny A. et al. Otomycosis: an experimental evaluation of six antimycotic agents. J Laryngol 1982; 6: 82-83.

Поступила 27.03.03


Вернуться к содержанию номера [an error occurred while processing this directive]


Источник: www.mediasphera.ru
Просмотров: 346 | Добавил: romeentent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0