Бытовые аллергены
У детей старшего возраста и взрослых больных в развитии атопического дерматита более важную роль придают аэроaллepгенам (в основном, клещам домашней пыли). Еще в 1918 г. было показано, что у больных с атопическим дерматитом наблюдается ухудшение кожных симптомов после экспозиции эпидермальных и пыльцевых аллергенов. Если таким больным провести назальный провокационный тест с грибом Альтернария или пыльцой трав, то у них также наблюдается ухудшение кожных симптомов заболевания. Позже было показано, что бронхиальный провокационный тест с клещом домашней пыли тоже приводит к ухудшению кожного процесса.
Однако, по литературным данным, роль пылевого клеща в развитии и поддержания атопического дерматита противоречива. Возможно, это объясняется разницей в проведении и оценке результатов аллерго-тестов в научных исследованиях.
Установлено, что 30-50% больных имеют положительные кожные пробы с экстрактами аэроаллергенов. Причем, при раннем и высоком уровне экспозиции пылевого клеща риск возникновения атопии значительно повышается.
Компоненты клеща имеют высокий молекулярный вес, что затрудняет их проникновение в неповрежденную кожу здоровых лиц. Но нарушение барьера кожи, сухость и расчесы, наблюдающиеся при атопическом дерматите, могут способствовать проникновению продуктов метаболизма клеща в эпидермис и ухудшению течения заболевания.
В различных исследованиях ученые изучали влияние устранения (снижения уровня) экспозиции аэроaллергенов на клиническое течение атопического дерматита. Для этого больных помещали в госпитальных условиях, использовали специальные (акарицидные) и физические методы элиминации пылевого клеща из матраца, мягкой мебели и т. д. Было доказано, что устранение контакта с клещом домашней пыли способствует уменьшению выраженности симптомов атопического дерматита.
Применение специальных постельных чехлов для матрацев, подушек и одеял представляется самым простым и эффективным способом снижения концентрации клещей в домашней пыли.
Пыльцевые аллepгeны
Обострение атопического дерматита, обусловленное пыльцевой сенсибилизацией, как правило, возникает сезонно, в период цветения деревьев или трав (с апреля по сентябрь). Большинство таких больных, наряду с типичными проявлениями поллиноза, имеют еще и пищевую аллергию на ряд продуктов из-за перекрестной реакции с пыльцой (например, пыльца растений - косточковые фрукты - ягоды). У детей до года с локализацией дерматита в области рта следует исключить аллергию на латекс (резиновая соска на бутылке - бананы, киви, абрикосы и т. д.).
Пыльцевая аллергия, связанная с пищей, проявляется с возрастом, тогда как сенсибилизация к другим пищевым продуктам в дальнейшем снижается и / или исчезает.
Бактериальные aллepгены
Больные с атопий имеют повышенный риск возникновения инфекционных осложнений кожи. Различные возбудители (бактерии, грибы, вирусы) могут выступать как в качестве причины сенсибилизации организма, так и фактора, вызывающего обострение уже существующего дерматита. К бактериальным осложнениям кожи относят фурункулез, стафилодермии и т. п.
Стафилококк находят у 90-100% таких больных , тогда как у здоровых лиц его высеивают лишь в 5% случаев. Считается, что обсеменение кожи стафилококком является частой причиной обострения атопического дерматита, его тяжелого течения и устойчивости к традиционной терапии. В связи с этим логично было бы ожидать выраженного лечебного действия от антистафилококковых препаратов. Однако, доказано незначительное улучшение симптомов заболевания после применения сочетанных (антибактериальное средство + наружный кортикостероид) препаратов при бактериальных осложнениях атопического дерматита.
Если у ребенка с атопией бактериальная инфекция протекает с лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями крови, врач может рекомендовать прием антибиотика широкого спектра действия внутрь или внутримышечно сроком на 7-10 дней. Родители всегда должны помнить о том, что антибиотики могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка, а некоторые из них вообще запрещено применять до определенного возраста.
Читать дальше >>>
на главную